Головные боли, увы, постоянный спутник многих людей. Самая невыносимая из таких болей – мигрень.
Огромную роль в появлении приступов мигрени играет питание.
Ученые доказали: дефицит некоторых элементов в организме может провоцировать сильные головные боли в 4 раза чаще, чем при наличии оных.
Прежде всего мигрень «заявляется» при нехватке фолиевой кислоты и витамина В12.
Кроме прочего, люди, у которых недостаточно данных веществ, часто излишне раздражительны и рассеяны, уязвимы к стрессам.
Зачастую пытаются бороться с этой болью препаратами, в состав которых входит аспирин.
А ведь именно он снижает в организме количество фолиевой кислоты и витамина В12.
Помочь восстановить эти вещества поможет шпинат, изобилующие фолиевой кислотой.
Также она содержится в моркови, тыкве, свекле, брокколи, спарже, авокадо. А в куриных яйцах – витамин В12.
Нехватка меди и железа (чаще всего встречается у женщин) провоцирует анемию, гипотонию, мигрень и угнетенное состояние.
Продукты, изобилующие медью: фасоль, орехи, козий сыр, авокадо.
Богаты железом зелень, листья салата, семечки, кунжут, печень и морская капуста.
Дефицит витамина В6 чреват сосудистыми заболеваниями.
Много данного витамина в фасоли печени, свежих овощах, злаковых.
Витамин D также одна из главных причин возникновения мигрени.
Естественным путем он вырабатывается под солнечными лучами.
А зимой «добыть» этот витамин можно из яиц, печени, морепродуктов, молочных продуктов.