Мыть или не мыть: нужно ли обрабатывать яйца перед приготовлением

30.01.2025 21:46

Вопрос о том, нужно ли мыть яйца перед тем, как приготовить из них омлет, выпечку или любое другое блюдо, вызывает много споров. 

По мнению специалистов, эту процедуру нужно проводить всегда – исключений нет.

Только так вам удастся избежать рисков, связанных с сальмонеллой.

Сальмонелла – это кишечная бактерия, обитающая в организмах животных и птиц. Она может размножаться, в том числе, на скорлупе немытых продуктов.

При попадании в человеческий организм она может вызвать серьезные проблемы.

Яйца
Фото: © Белновости

У человека может начаться лихорадка и озноб, а могут возникнуть головные боли и расстройства пищеварения. 

И что самое страшное, так это то, что опасности заражения подвержены люди всех возрастов.

Хуже всего то, что сальмонелле не страшны неблагоприятные условия окружающей среды.

Это значит, что она способна выжить даже в холоде и не боится заморозки. 

Единственным способом эффективно уничтожить сальмонеллу является кипячение.

Мытье яиц перед приготовлением помогает удалить микроорганизмы с поверхности «куриной икры», предотвращая попадание бактерий в пищу.

Но если вдруг сальмонелла каким-то образом окажется в содержимом яйца, термическая обработка поможет устранить оставшиеся патогены.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса