Этот цитрусовый фрукт можно купить в любом магазине. Почему он так полезен для организма и кому не следует его употреблять, расскажет статья.
Грейпфрут — это тропический плод, полученный в результате скрещивания помело и апельсина. В зависимости от цвета выделяют 3 сорта этого фрукта: белый, розовый и темно-красный.
Самыми распространенными являются красные грейпфруты (с наибольшим содержанием пигмента).
Состав грейпфрута
Грейпфрут содержит большое количество витаминов, различных минералов и антиоксидантов:
- витамины А, С, В1 и другие;
- минералы: калий, натрий, железо;
- фолиевая и аскорбиновая кислоты.
Грейпфруты относятся к низкокалорийным фруктам. В 100 граммах содержится 36 ккал, что делает плод диетическим.
Рассмотрим свойства и воздействие на организм
Грейпфрут считается полезным фруктом. И самым богатым витаминами среди цитрусовых.
Полезные свойства:
- способствует укреплению стенок сосудов;
- выводит токсины из организма;
- является иммуностимулирующим средством благодаря высокому содержанию витамина С;
- незаменим при простуде;
- при регулярном употреблении помогает справиться с запорами и улучшить работу кишечника;
- нормализует давление;
- способен уменьшить сахар в крови;
- уменьшает кровоточивость десен и укрепляет эмаль зубов;
- снижает холестерин;
- помогает справиться со стрессами, благотворно влияя на нервную систему.
1. Польза для женщин.
Для женщин грейпфрут действует как омолаживающее средство. Препятствует образованию целлюлита и уменьшает старение кожи.
Помогает избавиться от отечности. Также его используют для профилактики онкозаболеваний.
Есть плод полезно и во время беременности. Благодаря большому содержанию витаминов он полезен не только маме, но и будущему малышу. А также помогает снизить симптомы токсикоза. Конечно, переедать тоже не следует, так как грейпфрут — цитрус и может вызвать аллергическую реакцию. При кормлении грудью лучше отказаться от употребления плода.
Плод применяют во время диеты, чтобы избавиться от лишнего веса. Успокаивает нервную систему, и похудение проходит спокойно. Но не стоит злоупотреблять продуктом тем, у кого есть проблемы с желудком.
Фрукт также применяют в косметологии. На его основе делают питательные маски для лица и средства для осветления пигментных пятен. В парфюмерии входит в состав туалетных вод.
2. Польза для мужчин.
Благодаря способности снижать давление грейпфрут способен сократить риск появления инсультов и инфарктов, которым часто подвержены мужчины.
Для мужчин-спортсменов употребление грейпфрута поможет поддерживать фигуру в идеальном состоянии. А благодаря витаминам нормализовать обмен веществ.
3. Когда давать детям.
С осторожностью грейпфрут давать детям. Как и любой цитрус, он вызывает аллергию. Поэтому детям его лучше пробовать только после двух лет.
4. Польза цедры.
Цедра грейпфрута, так же как и мякоть, полезна для организма. В кожице содержится большое количество нарингина (флавонид, содержащийся в цитрусовых).
Грейпфрутовую цедру используют для приготовления отваров и чаев. Отвары помогают:
- в борьбе с холестерином;
- нормализовать уровень сахара в крови;
- для профилактики онкологических болезней.
Вред фрукта
Несмотря на богатый витаминами состав, грейпфрут полезен не для всех. При проблемах с желудком (язва, хронический гастрит), нарушении работы печени фрукт употреблять нельзя.
Во время приема лекарств грейпфрут принимать тоже нельзя. Он способен усилить или уменьшить их действие, нанести вред печени.