Регулярное употребление листовой зелени положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и снижает давление.
Такими полезными свойствами обладают листовые салаты, капуста, шпинат.
Об этом сообщает ETNT со ссылкой на исследование группы ученых, опубликованное в JRSM Cardiovascular Disease.
Польза зелени
Ученые исследовали способность листовой зелени и крестоцветных овощей снижать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В результате ряда исследований специалисты установили, что листовые салаты, шпинат и капуста за счет высокого содержания антиоксидантов, железа, калия, кальция, фолиевой кислоты, витаминов А, С и К крайне благотворно влияют на сердце и сосуды.
Включив в рацион листовую зелень, можно существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, инсульта и ишемической болезни сердца (почти на 16 %), а также снизить давление и холестерин.
Рекомендуется употреблять зелень в свежем виде либо готовить на пару, так сохранятся ее полезные свойства.