Названа ключевая ошибка при заваривании чая, которая превращает его в яд

06.01.2020 10:42

Эксперты немецкого Федерального института оценки рисков сообщили о том, что употребление неправильно заваренного чая может привести к возникновению серьезных проблем со здоровьем.

Для того чтобы избежать таких рисков, специалисты объяснили, на что в первую очередь необходимо обратить внимание при заваривании чая.

Итак, для того чтобы получить максимум удовольствия от чая и не испортить себе настроение мыслями об испорченном здоровье, необходимо изучить информацию на упаковке, особенно ту, что размещена с пометкой «важно!».

Большинство производителей рекомендуют заваривать чай, заливая чайные листья или траву исключительно кипящей водой.

Этого правила стоит придерживаться в любом случае, не зависимо от того, приобретен был дорогой чай высокого качества или что-то среднее.

Чай

При этом эксперты говорят, что опасность представляет не сам чай, а содержащиеся в нем, как и в любом натуральном продукте, бактерии, дрожжи или плесень.

В самом худшем случае неправильно заваренный чай может содержать такие патогены, как сальмонелла.

Именно поэтому необходимо заливать заварку кипящей водой, которая убивает нежелательные болезнетворные микробы.

Кроме этого, эксперты рекомендуют травяные и фруктовые чаи оставлять как минимум на пять минут после того, как были залиты кипятком.

А вот чай, который был заварен несколько часов назад и был оставлен остывать вместе с листьями или травой, специалисты пить уже не рекомендуют, так как это может быть небезопасно для здоровья.

В таком чае могут активизироваться выжившие плесневые споры.

При этом специалисты сообщают, что при заваривании чая водой из диспенсеров, которые широко распространены в офисах, невозможно достичь необходимого эффекта.

Вода из таких устройств достигает температуры от 80 до 85 градусов, и, по мнению специалистов, этого недостаточно ни для того, чтобы раскрыть чайный букет, ни убить болезнетворные микробы.

Кроме того, специалисты советуют пить только свежезаваренный чай, так как чем дольше он стоит, тем больше теряет полезных свойств.

Также не рекомендуется повторное кипячение воды, а для заваривания подходит только свежая вода.

Многие привыкли считать, что сорт белого чая нужно заваривать в холодной или слегка подогретой воде, считая, что таким образом сохраняются тонкие и благородные вкусовые свойства.

На самом деле специалисты называют это глупостью, а китайцы заваривают этот сорт только в кипятке.

Безусловно, каждый сорт заваривается по-разному. Но эксперты называют универсальное правило.

Для того чтобы заварить вкусный чай, необходимо на 1 чашку всыпать 1 чайную ложку заварки и добавить еще одну.

То есть если предполагается пить чай вдвоем, то в заварник всыпают 3 чайных ложки чая.

Фото: Pixabay

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса