Научные сотрудники из Медицинского колледжа Бэйлора, который располагается в Хьюстоне, провели исследование и выявили новые свойства кофейного напитка.
В научном исследовании приняли участие 34 человека, они прошли скрининговую колоноскопию, также у них были взяты анализы на биопсию слизистой оболочки толстой кишки из различных ее сегментов.
После чего эксперты проанализировали и сравнили разнообразие и распространенность бактерий у людей с высоким и низким уровнем потребления кофеина.
И в принципе, микробиом был практически одинаковый у одной группы людей и у второй, различие имелось только в количестве некоторых бактерий.
Так, например, у любителей кофе было больше противовоспалительных бактерий – Faecalibacterium и Roseburia, а вредных было в разы меньше.
Академики заключили: регулярное употребление кофе делает более здоровым состав микробиома кишечника, а это минимизирует вероятность появления ряда серьезных недугов.
Фото: Pixabay