Названы причины, симптомы, способы профилактики рака — все, о чем раньше не слышали 

11.01.2020 08:07
Обновлено: 05.03.2023 17:56

Онкология органов ЖКТ — очень коварное заболевание, которое сложно вылечить из-за поздней диагностики.

Разберемся, почему недуг поражает человека и через какие симптомы проявляется. 

Злокачественное образование поражает те клетки органа, которые отвечают за выработку слизистого секрета. 

Опухоль может локализоваться в области верхней части желудка, которая соединяется с нижним отделом пищевода. 

Главная причина развития данного недуга на данный момент не установлена, однако есть ряд факторов, воздействующих на течение заболевания.

симптомы

Например, вероятность увеличивает бактерия Helicobacter pilori. Именно она в большей части случаев провоцирует гастрит или язву, а после и рак.

Доказана бесспорная связь между онкологией и питанием. Если хотите минимизировать риск — обязательно откажитесь от солений, копченостей.

Если говорить про факторы риска, то в их числе:

  • дефицит фруктов и овощей;
  • генетика, наследственность;
  • длительное воспаление желудка;
  • курение;
  • вирус Эпштейна-Барр;
  • анемия, сопровождающаяся дефицитом витамина В12;
  • полипы в желудке.

Чтобы вовремя распознать заболевание, нельзя игнорировать следующие симптомы:  

  • неприятное чувство вздутия после приема пищи;
  • сытость даже при приеме маленького количества еды;
  • изжога, постоянная и сильная;
  • любые расстройства желудка, проявляющие себя регулярно;
  • тошнота без каких-либо причин;
  • болевые ощущения в области живота;
  • учащенная рвота, которая, как правило, привязана к приемам еды;
  • резкая потеря веса;
  • чувство усталости;
  • очень часто наблюдаются примеси крови в кале или рвоте.

Шанс заболеть онкологией желудка повышается с возрастом, однако наиболее опасный возраст — от 50 до 70 лет.

Медики также перечислили популярные методы профилактики онкологии, которые помогут минимизировать вероятность развития заболевания.  

Зеленый чай

Благодаря своим антиоксидантом зеленый чай становится панацеей от рака. 

Например, онколог Северо-Западного госпиталя в Кишуоки Алан Ван ежедневно после пробуждения пьет зеленый чай.

Правда, если рак уже начал паразитировать — антиоксиданты только ускорят процесс.

Жить без стресса

Все болезни от нервов, а рак тем более.  Поэтому старайтесь относиться к жизни проще, чтобы не попасть в зону риска. 

Поскольку стресс провоцирует развитие опухолей, уролог Северо-Западного университета Школы медицины имени Файберга Нельсон Беннет советует минимизировать уровень стресса так: уединиться в темной комнате, сесть на стул, расслабиться и выполнить несколько дыхательных упражнений. 

Продукты

В меню должны быть те продукты, которые смогут предотвратить развитие онкологии: шпинат, куриные яйца и авокадо. 

Кстати, об этом еще говорил врач из Центра онкологии Моффитта Филипп Шписс.

Кроме того, рацион должен быть богатым на нежирные супы, овощи, фрукты, мясо обязательно употреблять только диетическое, но лучше и вовсе заменить рыбой. 

Нужно забыть о жареном, жирном, остром. Если человек курит, значит, необходимо употреблять орехи. К такому выводу пришли научные сотрудники из Национального института здоровья США. 

Аспирин

Мнение экспертов на этому тему расходится, но ученые из университета Коннектикута убеждены, что аспирин защищает от развития злокачественного образования. Они предлагают ежедневно принимать по 81 мг лекарства в сутки. 

Заниматься спортом и отказ от курения

Курение провоцирует развитие практически всех видов рака, поэтому лучшей профилактикой станет именно отказ от вредной привычки.

Специалисты JAMA Internal Medicine также узнали, что люди, которые интенсивно тренируются ежедневно от 40 минут до 1,5 часа, реже болеют раком на 30 %.

Фото: Pixabay

Анастасия Мороз Автор: Анастасия Мороз Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Зеленый чай
  2. Жить без стресса
  3. Продукты
  4. Аспирин
  5. Заниматься спортом и отказ от курения