Некоторые пищевые привычки негативно влияют на здоровье желудка.
При этом иногда даже здоровая пища и напитки могут нанести вред главному органу пищеварения.
Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Александра Яковлева.
Как отметила специалист, для нормализации состояния ЖКТ нужно сократить количество спиртного. Не стоит выпивать больше 200 мл красного сухого вина. Употреблять напиток можно не более двух раз в неделю.
Кроме того, для утоления жажды стоит отдать предпочтение обычной фильтрованной воде. Не стоит выбирать минеральную или газированную воду, а также соки и кофе из магазинов.
«Что же касается лечебных минеральных вод — то их и вовсе стоит пить курсами и только после консультации с врачом», - цитирует Яковлеву «Доктор Питер».
Нельзя есть много сладкого и фруктов. Это может грозить также развитием сахарного диабета, негативно отражается на фигуре и пищеварении.
Помимо этого, вызвать проблемы может неправильное употребление сухофруктов, меда.
В рационе не должно быть слишком много сырых овощей. Важно учитывать, что не вся клетчатка одинаково полезна.
Если есть хронические заболевания, то нельзя выбирать грубую клетчатку, которая есть в бобах, корнеплодах, некоторых крупах. В таких ситуациях спасает термическая обработка продуктов.
Кроме того, Яковлева порекомендовала отказаться от привычки есть на бегу, а иначе желудок не будет нормально переваривать пищу.