Распространено мнение, согласно которому воду нельзя кипятить два раза.
Якобы это приводит к появлению и размножению в жидкости опасных микроорганизмов.
По этой причине многие люди греют только свежую воду, выливая из чайника «порцию», оставшуюся после предыдущей «процедуры».
Эксперты решили проверить, действительно ли повторно вскипячённая вода представляет опасность для человеческого организма.
Выяснилось, что даже после второго нагревания в кипятке не остаётся опасных бактерий: они погибают из-за высоких температур.
По этой причине жидкость можно смело греть повторно. Употребление такой воды не нанесёт здоровью никакого вреда.
Также специалистами не было найдено доказательств того, что в воду попадают вредные соединения от чайника.
Впрочем, учёные обратили внимание на следующий факт: эксперимент проводился с использованием качественных чайников, при создании которых были соблюдены все стандарты.
Не исключено, что при нагревании воды в «поддельном» изделии в жидкости действительно попадут вредные соединения.