Зимой стоит особенно тщательно следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным и полноценным, так как ослабленный организм станет легкой мишенью для болезнетворных микроорганизмов.
Медики предупреждают, что лучше всего железо усваивается только в том случае, если вы употребляете его источники в пищу.
В то же время действие витаминно-минеральных комплексов и добавок может быть неэффективным.
Специалистам удалось составить список главных признаков, которые говорят о том, что организму не хватает железа:
1. Пациент начинает чувствовать слабость и усталость, преследует сонливость даже после полноценного сна.
2. Не помогают даже занятия спортом и физические нагрузки, так как появляется такой неприятный симптом, как одышка.
3. Существенно ухудшается качество интеллектуальной деятельности - становится трудно быстро понимать и анализировать информацию, ослабляется концентрация внимания и ухудшается память.
4. Анализы показывают низкий уровень гемоглобина в крови.
5. При регулярной нехватке железа может начать развиваться страшный недуг - малокровие.
Если вы заметили эти признаки, то стоит критически оценить свой рацион и понять, как часто вы употребляете продукты, богатые железом.
С омега-3, например, ситуация обстоит проще - достаточно два раза в неделю полакомиться рыбой или морепродуктами и норма выполнена.
А вот железо должно поступать каждый день.
Для нормального функционирования женскому организму требуется в сутки около 30 мг вещества, в то время как мужчинам достаточно будет и 10 мг.
Самым простым и дешевым способом выполнить суточную норму железа станет употребление обычной кровянки. В 100 граммах продукта можно найти порядка 20 мг вещества.
Также хорошими источниками являются мясо, птица, рыба, морепродукты и печень. Для веганов и вегетарианцев плохие новости: растительное железо усваивается гораздо хуже.
Единственный способ исправить ситуацию заключается в том, чтобы употреблять продукты совместно с источниками антиоксидантов.
Фото: Pixabay