Авокадо называют одним из самых полезных и питательных фруктов. В его составе 14 полезных микроэлементов и 11 витаминов.
Люди, которые ведут активный образ жизни, стараются регулярно потреблять авокадо. Поэтому стоит разобраться в его пользе, основных свойствах и противопоказаниях.
Какая польза у авокадо
Изначально стоит вспомнить несколько элементов из состава этого фрукта:
1) Фолиевая кислота.
2) Калий.
3) Марганец.
4) Железо.
5) Цинк.
6) Фосфор.
7) Магний.
8) Витамины разных групп.
Самое интересное, что авокадо относится к одним из самых жирных продуктов. Можно отметить ключевой факт: 77 % калорий – это жиры. Однако думать о высокой калорийности не стоит, ведь речь не идет о простом жире, а об олеиновой кислоте.
Олеиновая кислота – это основной компонент оливкового масла. А как известно, эта кислота положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снимает воспаления и положительно влияет на общее состояние человеческого организма.
Как получить максимум пользы
И вот здесь пойдет неприятная часть статьи. Большинство людей думают, что авокадо можно легко приобрести в большинстве магазинов, получая максимум пользы. А разве все так однозначно? Есть несколько советов:
- предпочтение стоит отдавать только спелым фруктам. Внутри них должна двигаться косточка. Если авокадо еще не созрел, кость будет плотно прилегать;
- если говорить о зеленых сортах, в них меньше пользы. При этом большинство магазинов именно их продают, так как зеленые авокадо легче сохранять. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтения фиолетовым фруктам;
- авокадо необходимо сочетать с другими полезными продуктами. Идеальным сочетанием можно назвать авокадо с: рыбой, овощами, зеленью, сыром и другими продуктами;
- максимум полезных свойств содержится в сыром продукте. После термической обработки польза фрукта значительно снижается.
Также после термической обработки авокадо может стать горьким, эту особенность стоит учитывать.
Интересный факт: жиры овоща устойчивы к окислению, которое может быть спровоцировано нагревом. Масло авокадо можно смело применять для приготовления различных блюд в духовке. Главное – не пытаться готовить авокадо.
Какой вред
Опасность представляют аллергические реакции. Также нередки ситуации, когда люди начинают регулярно потреблять авокадо и возникает расстройство желудка. Этого пугаться не стоит, так как фрукт насыщен жирами и полезными микроэлементами. Есть простое правило: авокадо в свой рацион стоит вводить постепенно.
Типичная ошибка многих заключается в том, что они используют авокадо в качестве закуски для алкогольных напитков. Подобное сочетание может вызвать интоксикацию и другие проблемы с организмом. Авокадо – это полезный и питательный продукт, который следует потреблять ответственно.