Польза умеренного употребления бульона ни у кого не вызывает сомнений.
Блюдо является полезным и питательным: оно помогает быстро восстановить силы.
Многие врачи рекомендуют людям, перенесшим операцию, включить бульон в рацион.
Однако ежедневное употребление жидкого навара может сказаться на состоянии здоровья крайне отрицательно.
Не исключено развитие смертельно опасных заболеваний и обострение «старых» недугов.
Специалисты назвали три повода для отказа от слишком частого поедания блюда.
«Лишние» вещества
Для приготовления бульона не обойтись без мяса. К сожалению, в последние годы при разведении животных на фермах всё чаще используются гормоны и антибиотики.
Эти соединения попадают в жидкое блюдо, что представляет серьёзную опасность для организма.
Лучше всего употреблять бульон второго или даже третьего отвара, там будет уже гораздо меньше вредных веществ, - рассказал медик Андрей Бобровский в интервью «Радио Sputnik».
Риск болезней сердца
По словам специалиста, при употреблении бульона каждый день увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
Повышается вероятность развития болезней сердца и сосудов. Не исключены сердечный приступ, инсульт и атеросклероз.
Опасность блюда связана с содержанием в нём большого количества животных жиров.
Обострение хронических заболеваний
Андрей Бобровский советует исключить мясные бульоны из рациона людям, страдающим от мочекаменной болезни.
То же самое касается людей с диагностированными подагрой, панкреатитом и болезнями желудка.
Дело в том, что содержащиеся в жидком блюде соединения могут отрицательно повлиять на состояние поджелудочной железы.