Привычка отжимать чайный пакетик может обернуться большими проблемами и навредить как здоровью, так и самочувствию человека.
Любители отжимать в чашку пакетики даже не догадываются, что безобидный чай может стать причиной постоянных недомоганий.
В листьях чая содержаться дубильные вещества – танины. На вкус они проявляются как горечь, если сделать крепкую заварку.
Танины помогают растению отпугивать насекомых, не дают развиваться на чайных кустах грибковым инфекциям.
В готовом чайном напитке в среднем содержится до 20 % дубильных веществ. В крепком чае всегда присутствует высокая концентрация танинов.
Любые чаи – черный или зеленый – в равной степени насыщены этими веществами. Танины в чае отвечают за терпкость вкуса, цвет и тонизирующий эффект.
Лимон, который многие добавляют в чай, способен нейтрализовать танины, он блокирует их действие.
В чем польза и вред дубильных веществ
В незначительных дозах дубильные вещества улучшают работу ЖКТ, восстанавливают перильстатику кишечника.
Овощи и фрукты, содержащие дубильные вещества, рекомендуют употреблять как профилактику против онкообразований.
Однако регулярное употребление напитков с высокой концентрацией танинов спровоцирует скачки давления.
Нельзя пить крепкие чайные напитки натощак, иначе это может вызвать рвотный рефлекс или тошноту.
Если заваривать чай в пакетиках, то большая часть дубильных веществ остается внутри. Однако, отжимая пакетик в кружку, мы высвобождаем вредные вещества в напиток.
Танины, попадая в организм, могут накапливаться и вредить, раздражать слизистую желудка.