Почему нужно есть фасоль и горох: ахнете, когда узнаете

28.04.2023 09:10

Ежегодно все больше огородников посвящают время выращиванию овощей и фруктов на своих участках.

Некоторые бобовые культуры благодаря своему составу могут с легкостью и пользой заменить мясные продукты. И речь идет о фасоли и горохе.

Фасоль

Полезный продукт, зерна которого содержат до 25 % растительного белка, до 47 % углеводов, много полезных микроэлементов, аминокислот и витаминов.

Кроме того, клетчатка, всходящая в состав фасоли, способна обеспечивать долгое чувство сытости и поступление энергии в организм. 

Фасоль не требовательна к составу почвы и к влаге, за исключением песчаных почв. В период жаркого лета, возможно, потребуется дополнительный полив.

фасоль
Фото: Pixabay

Культура не выносит заморозков и может погибнуть даже при небольших отрицательных температурах. 

Посев фасоли в открытый грунт можно проводить в начале мая.

Горох

Представитель семейства бобовых употребляется в пищу как в свежем виде, так и после термической обработки.

В зернах гороха присутствует до 20 % растительного белка и до 50 % углеводов. Растение холодостойкое, и его посев можно организовать с конца апреля.

Особое внимание обращайте на сахарный горох, который не только вкусен, но и полезен, особенно для тех, кто столкнулся с сахарным диабетом.

На огороде горох используют в качестве сидерата для обогащения почвы азотом. Горох способен подавлять рост сорной травы и очищать почву от вредителей.

Польза выращивания и употребления в пищу бобовых неоспорима, выгодные преимущества кроются в их составе, положительном влиянии на здоровье и другие растения. 

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Фасоль
  2. Горох