Ежегодно все больше огородников посвящают время выращиванию овощей и фруктов на своих участках.
Некоторые бобовые культуры благодаря своему составу могут с легкостью и пользой заменить мясные продукты. И речь идет о фасоли и горохе.
Фасоль
Полезный продукт, зерна которого содержат до 25 % растительного белка, до 47 % углеводов, много полезных микроэлементов, аминокислот и витаминов.
Кроме того, клетчатка, всходящая в состав фасоли, способна обеспечивать долгое чувство сытости и поступление энергии в организм.
Фасоль не требовательна к составу почвы и к влаге, за исключением песчаных почв. В период жаркого лета, возможно, потребуется дополнительный полив.
Культура не выносит заморозков и может погибнуть даже при небольших отрицательных температурах.
Посев фасоли в открытый грунт можно проводить в начале мая.
Горох
Представитель семейства бобовых употребляется в пищу как в свежем виде, так и после термической обработки.
В зернах гороха присутствует до 20 % растительного белка и до 50 % углеводов. Растение холодостойкое, и его посев можно организовать с конца апреля.
Особое внимание обращайте на сахарный горох, который не только вкусен, но и полезен, особенно для тех, кто столкнулся с сахарным диабетом.
На огороде горох используют в качестве сидерата для обогащения почвы азотом. Горох способен подавлять рост сорной травы и очищать почву от вредителей.
Польза выращивания и употребления в пищу бобовых неоспорима, выгодные преимущества кроются в их составе, положительном влиянии на здоровье и другие растения.