«Какао — это не кофе, но его избыток может навредить», — предупреждает врач-диетолог Елена Соломатина.
Первая опасность — пурины, которые в высоких дозах провоцируют подагру и камни в почках.
Вторая — алкализованный какао-порошок, обработанный щелочью: он теряет до 90% антиоксидантов и содержит вредные добавки.

Третья угроза — скрытый сахар. По данным «Чек индекса», в России цена шоколада выросла на 15%, что заставляет производителей заменять какао дешевыми аналогами, например, пальмовым маслом.
Но как распознать подделку? Эксперт Росконтроля Дмитрий Захаров советует:
«Настоящий какао-порошок должен иметь горьковатый запах и однородный коричневый цвет. Если он серый или имеет химический аромат — это суррогат».
Отдельная опасность — кадмий. Исследование Consumer Reports выявило, что в некоторых образцах какао-порошка уровень этого тяжелого металла превышает норму в 2 раза.
Для минимизации риска выбирайте продукты с маркировкой «Европейский стандарт качества» или «USDA Organic».
История Павла, 45 лет: «Пил какао три раза в день, пока не попал в больницу с приступом подагры.
Врачи объяснили: пурины в какао + моя наследственность = катастрофа».
Теперь он пьет не более одной чашки в неделю и контролирует уровень мочевой кислоты.