Бытует мнение, что яблочные косточки полезны из-за высокого содержания йода и что они способны даже предотвратить развитие рака.
Разбираемся, действительно ли яблочные косточки могут принести пользу организму и сколько их можно съедать в день.
Польза и вред яблочных косточек
То, что яблочные зернышки богаты йодом, действительно правда.
Однако употреблять в пищу их можно только в ограниченном количестве (не более трех-четырех в день) и не разжевывая.
Специалисты предупреждают: употребление ста размолотых яблочных косточек может вызвать смертельное отравление синильной кислотой.
Что касается утверждения о том, что яблочные зернышки помогают предотвратить рак, то оно основано на содержании в косточках яблок амигдалина – цианогенного гликозидона.
В середине прошлого столетия данное вещество считалось противораковым витамином B17, но сейчас уже доказано, что витамином оно не является и не только не эффективно для лечения онкологических заболеваний, но и опасно в больших дозах из-за высокой токсичности.