Издревле чернику в Сибири, да и на Руси считали ягодой молодости.
Медики и знающие люди давно уже признали лечебную и оздоровительную силу черники.
Черника замороженная, как и свежая, непревзойденный домашний доктор. Черника замороженная сохраняет все свойства и полезности.
Чернику используют в медицине для лечения многих заболеваний, так как она обладает следующими полезными свойствами:
- Богатый источник натуральных антиоксидантов, которые нужны при профилактике недоброкачественных опухолей (раковые заболевания).
- Большое содержание витаминов, микроэлементов и органических кислот (калий, магний, фосфор, железо, медь, витамины A, C, B1, B6 и PP).
- Содержание пектинов (незаменимый друг при очищении кишечника от шлаков и солей).
- Улучшение зрения (особенно для тех, кто долго работает за ПК).
Черника замороженная – это замечательный природный антисептик и антибиотик. Ангина и кашель быстро пройдут, если каждый день будете пить отвар из ягод черники.
Помимо лечебных и оздоровительных качеств, черника – это лучший краситель, который используют в легкой промышленности для окраски в синий цвет тканевых изделий.
Незаменима замороженная черника и в кулинарии. Самый лучший вариант – есть её в свежем виде, а также можно со сметаной, сахаром или мёдом.
Очень часто используют ягоду в кондитерской промышленности – это вам и торты с черничным кремом, это и конфеты, и жевательная резинка, а какие получаются вкусные йогурты.
Например, в Англии заведено готовить черничный пирог к празднику. Хозяйки в нашей стране часто делают компоты, морсы, вареники с черникой. Не обошла стороной чернику и алкогольная промышленность. Вино на основе черники хорошо на вкус, приятно глазу. А главное – его советуют диетологи.
Не забывайте, что для разморозки черники, так же как и для всех других ягод, не следует пользоваться микроволновой печью.
Для сохранения всех полезных свойств лучше, чтобы размороженная черника пришла в свое исходное состояние в естественных условиях при комнатной температуре.
Фото: Pixabay