Гранат – фрукт, который растет на дереве высотой до 4 м. Имеет продолговатые, эластичные, блестящие листья.
Довольно крупные цветки, которые могут быть как однополыми, так и двуполыми.
Плод граната
Гранат имеет крупный плод шарообразной формы, окрашенный в ярко-красный цвет. Размер может достигать 15 см, а вес более 300 г.
Внутри содержится большое количество угловатых семян бордового цвета, которые покрыты тонкой пленчатой оболочкой и заполнены кисло-сладким соком.
Химический состав граната
В соке и мякоти плодов зрелого граната содержится 15-20 % сахара, 3-9 % кислых кислот и до 1 % минеральных веществ, таких как фосфор, магний, кальций и т. д. Также фрукт насыщен большим количеством витаминов: C, P, A, витаминами группы B.
Помимо фенольных соединений в соке граната присутствуют белки, аминокислоты и катехины. Исследования идентифицировали до 15 видов аминокислот: лизин, цистин, аспаргиновая кислота, треонин, глутаминовая кислота и другие.
В корке плодов находится до 30 % дубильных веществ. Кожура плода насыщена полифенолами, целлюлозой, воском, крахмалом и другими подобными веществами.
Гранат в народной медицине
В народной медицине используют как плоды граната, так и его сок, кожуру, цветки, стебли. Свежий сок полезен при простудных сезонных заболеваниях, анемии, для укрепления иммунитета. Также сок лечит пневмонию, туберкулез, гастрит, отравления. Плоды с кисло-сладким соком необходимо употреблять людям с сахарным диабетом.
Отвар из кожуры плодов и цветков граната с давних времен применяют для полоскания ротовой полости, а также как противовоспалительное средство.
Отвар из кожуры корней и стеблей граната используют как противоглистное средство. Также такой отвар полезен при колитах.
Гранат в современной медицине
В современной медицине гранат играет важную роль в диетологии. Сок плода применяется для похудения, повышения иммунитета, стимуляции работы пищеварительной системы. Лимонная кислота, которая содержится в соке фрукта, полезна для крови, чистит сосуды от тромбов.
Меры предосторожности
Так как в отваре корней и стеблей граната содержатся алкалоиды, средство является токсическим. При «передозировке» отвара могут возникать головокружения, слабость, тошнота и рвота.
Употребление плодов в большом количестве может вызвать запоры, которые влекут за собой геморрой и трещины в области заднего прохода.
Зрелые плоды граната имеют широкое применение в качестве свежих фруктов. Из них популярны компоты, соки, безалкогольные напитки. Семена граната используют для приготовления гранатового масла.
Фото: Pixabay