Польза и вред сливы: кому следует есть плоды, а кому лучше отказаться от употребления

22.07.2022 13:22
Обновлено: 10.04.2023 05:33

Слива – это одна из ведущих культур в местностях с умеренным климатом. Садоводы считают ее природным гибридом алычи и терна.

Она встречается практически на каждом участке, так как порадует неповторимым вкусом.

Рекомендации по выбору плодов

Приобрести сливы можно в течение всего года. Однако самые сочные и вкусные плоды продаются с начала мая и до сентября.

При выборе качественных плодов необходимо учитывать несколько простых факторов:

• отдавать предпочтение следует только упругим фруктам;

сливы
Фото: Pixabay

• исключите наличие недозревших плодов;

• выбирайте плоды, которые были выращены в естественных условиях;

• откажитесь от покупки слишком мягких слив.

Эти простые правила помогут выбрать качественные плоды, которые порадуют своим вкусом. В сливах содержится большое количество полезных компонентов. Однако некоторым категориям граждан лучше отказаться от употребления.

Какими лечебными свойствами обладает слива

Плоды сливы можно использовать в свежем или сухом виде. Также эти плоды отлично подходят для приготовления компота. Сливы обладают слабительным действием, поэтому их разрешается использовать при запорах или для очищения кишечника. Компот из слив поможет избавиться от воспалительных процессов.

При гепатитах сливы также будут полезны для печени. Плоды улучшают состояние пациентов с атеросклерозом и способствуют выводу из организма холестерина и лишней воды. В составе содержится большое количество пищевых волокон, которые способствуют улучшению пищеварения. Пектины в составе слив также выводят из организма радиоактивные вещества.

Некоторые врачи рекомендуют включать в рацион сливы спортсменам. Калий, который содержится в составе, будет способствовать сокращению мышц после активных тренировок. Употреблять в пищу нужно только дозрелые плоды. Недозревшие сливы не принесут никакой пользы для организма.

Негативное воздействие на организм

Специалисты утверждают, что чрезмерное употребление слив может привести к негативным последствиям. Многие люди часто сталкиваются с повышением кислотности в желудке или диареей. В большинстве случаев вред от фрукта связан с неумеренностью в употреблении.

За один прием пищи рекомендуется употреблять не более 6 крупных плодов. Соблюдение этих простых правил поможет избежать нежелательных последствий для организма. Особую осторожность в употреблении должны соблюдать следующие категории граждан:

1. Люди с сахарным диабетом. Основную опасность вызывает большое количество сахара в составе плодов.

2. Противопоказанием также станет период обострения гастрита. Употребление слив приведет к повышенной кислотности, что негативно скажется на состоянии.

3. При воспалительных заболеваниях суставов. Также не стоит употреблять сливы, если есть камни в желчном пузыре.

4. Есть плоды не следует при наличии индивидуальной непереносимости.

5. У кормящих мам сливы могут вызвать понос, что приведет к быстрому обезвоживанию организма.

У детей сливы могут вызвать расстройство желудка. В возрасте до 3-х лет лучше отказаться от употребления плодов. Педиатры допускают только добавление небольшого количества сливового пюре.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Рекомендации по выбору плодов
  2. Какими лечебными свойствами обладает слива
  3. Негативное воздействие на организм