Питаясь неправильно, можно легко получить не только головную боль, но даже мигрень. Есть целый перечень продуктов, способных вызвать болезнь.
Сосуды в голове могут болеть также из-за недостатка в организме определенных элементов. Выясним, что за продукты провоцируют головную боль.
Мы часто глушим головную боль различными препаратами. Но получается избавиться от нее далеко не всегда. Поэтому целесообразно будет не покупать еще одну пачку таблеток, а поискать причины вашего недомогания. Боль — это яркий сигнал о том, что нам нужно менять свое поведение. К примеру, нужно пересмотреть рацион своего питания.
Недостаток жидкости
Если жидкости в организме мало, сосуды сильнее сужаются. Это защитный механизм для поддержания нужного количества воды в органах. Спазм сосудов — причина головной боли. Перед тем как принять лекарство от боли, желательно выпить немного холодной воды. Если после этого не станет легче, можно подумать и о таблетке.
Низкий уровень калия
Недостаток калия проявляет себя в мышечных болях, перебоях сердцебиения, повышенной утомляемости и неприятных ощущениях в голове. Бывают случаи, когда малое количество калия вызывает мигрень. Любопытно, что недостаток калия прямо связан с малым количеством жидкости в организме. Чаще всего падение уровня жидкости в организме происходит тогда, когда человек мало пьет воды.
Пополнить запасы калия просто, ведь он содержится в картофеле, петрушке, кураге, абрикосах, тыкве, винограде, помидорах, черносливе, яблоках и дыне.
Дефицит кальция
Кальций помогает не только в укреплении зубов и костей. Еще одна его важная роль заключается в обеспечении сокращений мышц. Если кальция в организме достаточно, начинают хорошо функционировать даже те мышечные волокна, которые не находятся под нашим контролем, к примеру, сердце. Без кальция не могут нормально работать и сосуды.
Когда кальция мало, организм сигнализирует об этом, награждая нас головной болью. При этом боль не локализуется только в затылке или висках, а растекается по всей голове. При движении неприятные ощущения только усиливаются.
Избежать подобных неприятностей можно, если есть чаще кунжут, миндаль, петрушку, чеснок, сою и фундук. Если отсутствует непереносимость лактозы, то можно еще употреблять молочные продукты.
Статистика гласит, что свыше 90% населения Земли сталкивались с головными болями или хотя бы раз переживали ее. Однако мало кто из нас задумывался о том факте, что провоцировать боль способна обычная еда. Создан перечень продуктов, употребляя которые можно заработать мигрень. К примеру, алкоголь, копчености и маринованные продукты, кофе, сыр.
Есть и такие продукты, употребив которые можно испытать недомогание только спустя несколько дней.
Что нужно исключить из рациона?
Особенно стоит избегать выдержанных сыров. В них, как правило, содержится тирамин, который провоцирует вначале сокращение сосудов мозга, а затем их резкое расширение. Кроме того, тирамин не уживается с серотонином, вытесняя его из нашего тела. Процесс образования тирамина связан с разрушением белков. Также исключить из рациона не помешает следующее:
- соленья и острую пищу;
- алкоголь;
- очень холодные напитки и пищу;
- миндаль и кешью;
- кофе и выпечку.
Фото: Pixabay