Сотрудники Университета штата Южная Дакота назвали овощи, полезные свойства которых могут остановить образование раковой опухоли.
Подобным эффектом обладают представители семейства крестоцветных овощей, которые содержат соединение под названием фенэтилизотиоцианат (PEITC).
Информацию о результатах исследовательской работы опубликовал портал Medicine News. Соединение PEITC может также предотвратить и рецидив опухоли.
Медики называют крестоцветные основным элементом здоровой диеты. Они низкокалорийны и при этом содержат необходимые организму витамины С, Е и К и фолиевую кислоту, а также являются источниками клетчатки и фитонутриентов.
Кроме антиоксидантных и противовоспалительных комплексов крестоцветные овощи содержат и противораковые соединения – глюкозинолаты (содержащие серу).
В ходе эксперимента исследователи установили, что у животных, получавших PEITC, развилось на 99 % меньше опухолей пищевода.
Эксперты склонны считать, что соединение PEITC можно использовать как отдельно, так и в комплексе с традиционными методами лечения пациентов с онкологией.
Диетологи рекомендуют включить в рацион питания как можно большее количество крестоцветных овощей.
Дело в том, что брокколи, кресс-салат, цветная капуста и обычная капуста могут помочь пациентам после лечения онкологии и предотвратить рецидив.
Фото: Pixabay