Оказывается, высокий уровень холестерина в еде увеличивает вероятность развития онкологии, в некоторых случаях увеличивая скорость злокачественных образований в сто раз.
Отмечается, что к такому выводу пришли научные сотрудники из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Несмотря на то что связь между холестерином и раком доказана, ученые не могут объяснить ее природу.
Исследования были проведены на мышах: одних кормили продуктами, содержащими холестерин, а у других организм сам вырабатывал его в избытке.
В итоге было установлено, что и в том и в другом случае стволовые клетки грызунов делились быстрее, нежели у обычных животных, питающихся сбалансированной едой.
Как подчеркивают медики, столовые клетки могут превратиться в любой вид онкологии.
Поэтому у людей, употребляющих пищу с повышенным уровнем холестерина, в два раза выше риск развития рака.
Необходимо сбалансировать меню и минимизировать количество красного мяса и жирных молочных продуктов.
Фото: Pixabay