Испанские ученые рассказали о связи фастфуда и иной рафинированной пищи с ускорением процессов старения.
В течение длительного периода времени они следили за рационом добровольцев.
При этом анализировалось состояние участков хромосом, использующихся как маркер биологического возраста.
Речь идет о теломерах, содержащих генетический код и присутствующих в каждой клетке организма.
В процессе старения теломеры укорачиваются, но, как оказалось, еще и при употреблении рафинированной еды и фастфуда.
Ученые называют рафинированными продукты глубокой переработки.
Сюда относятся масла и жиры, сахар и крахмал и т. д.
Такая еда лишена цельных пищевых волокон, но намного вкуснее и привлекательнее для потребителя.
Эксперимент начался еще 1999 году, а приняли участие в нем 886 человек.
Оказалось, что теломеры сокращались быстрее у тех, кто питался рафинированной пищей и фастфудом.
Употребление менее 2 порций фастфуда в день увеличивало этот процесс на 29 %.
Съеденные 2–2,5 порции увеличивали сокращение теломер на 40 %, а 2,5–3 и более 3 порций на 82 %.
Фото: Pixabay