Ученые смогли найти простой способ профилактики инсульта.
Специалисты Исследовательского центра биотехнологий при Больнице Святого Михаила (Канада) доказали, что продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров (например, оливковое масло) защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Эти доводы были опубликованы в журнале Nature Communications.
По словам ученых, аполипопротеин A-IV (ApoA-IV) — белок плазмы крови, содержание которого в организме увеличивается после приёма пищи, — способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ненасыщенные жиры имеют свойство поддерживать организм таким образом, что риск инсульта сводится к минимуму.
Аполипопротеин снижает свое действие в ночное время. Это еще раз подтверждает сделанный научными сотрудниками вывод. Ведь, как известно, чаще всего приступы инсульта случаются сразу после пробуждения.
Читайте также: Меняющая цвет контактная линза измерит уровень поступающих лекарств.
Фото: из открытых источников