Немецкие ученые изучили влияние молока на организм человека и рассказали, в каком случае оно способствует сокращению жизни.
Ученых заинтересовало пастеризованное неферментированное молоко. Участниками исследования стали жители Швеции – они меньше других людей употребляют продукт.
Выяснилось, что пастеризованное неферментированное молоко способствует сокращению продолжительности жизни.
В то же время было установлено, что ферментированные продукты оказывают влияние на микро-РНК, связанную с сигнальным комплексом mTORC1 (участвует в процессе клеточного роста и выживания).
Это способствует снижению влияния диеты на процесс старения организма, а также на продолжительность жизни.
На новом этапе исследования молока эксперты планируют присовокупить к открытию результаты предыдущих анализов.
Напомним, что ранее ученые выяснили, что чрезмерное употребление молока связано с риском развития рака груди.
Пока специалисты рекомендуют делать выбор в пользу ферментированных продуктов.