Специалисты рассказали об опасном свойстве противомикробного вещества триклозан, которое используется при производстве антибактериального мыла.
По словам учёных, данное соединение представляет серьёзную опасность для печени.
Выводы исследователей из Калифорнийского университета представлены в научном журнале PNAS.
Триклозан отрицательно влияет на белок, который выводит опасные соединения из организма.
В результате вредные вещества продолжают воздействие на отдельные органы.
Так, после лишения естественной защиты может развиться ожирение печени. Результатом может стать цирроз и онкологическое заболевание.
Действие триклозана усиливается при чрезмерном употреблении пищи с высоким содержанием жира.
К такому выводу американские учёные пришли после проведения эксперимента на лабораторных грызунах.
Специалисты напомнили, что триклозан содержится не только в антибактериальном мыле.
Вещество также используется при производстве шампуней, дезодорантов и зубной пасты. Поэтому во время чистки зубов и мытья головы нельзя допускать попадания гигиенических средств в организм.
Фото: © Белновости