Ученые рассказали о ранее неизвестном опасном свойстве чая

16.09.2021 07:14
Обновлено: 07.02.2023 18:58

Чай считается полезным напитком: его употребление способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, продукт помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Однако напиток может представлять и опасность для человеческого организма.

Недавно американские учёные нашли в чае 15 ранее неизвестных соединений.

Речь идёт о продуктах дезинфекции, которые потенциально могут нанести вред здоровью.

чай
Фото: Pixabay

О результатах исследования сообщается в специализированном издании Environmental Science & Technology.

Результаты эксперимента

Авторами научной работы стали сотрудники Университета Южной Каролины.

Учёные проанализировали состав трёх популярных брендов чая. Применены были современные методы исследования, включая хромато-масс-спектрометрию.

В итоге в напитке было обнаружено примерно 500 соединений, включая 60 побочных продуктов обеззараживания жидкости.

Значительная часть этих соединений была известна учёным. Более того, их уровень оказался ниже, чем в простой воде из-под крана.

Однако немало побочных продуктов специалисты выявили впервые. Эксперты не исключают, что эти соединения могут представлять опасность для человеческого организма.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора