Источником холестерина являются продукты с высоким содержанием жира.
Однако стоит помнить, что данное органическое соединение далеко не всегда вредно для здоровья.
В некоторых случаях холестерин полезен для организма.
Об этом рассказали американские учёные, выводы которых представлены в научном журнале The American Journal of Clinical Nutrition.
Отмечается, что холестерин содержится в клеточных мембранах человека. Поэтому соединение играет важное значение для поддержания жизни.
Однако есть как «хороший», так и «плохой» холестерин. Отличаются они по плотности липопротеинов.
«Хороший» холестерин
Полезным для организма считается холестерин, переносчиком которого являются липопротеины высокой плотности.
Такие соединения положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и не увеличивают риск тромбоза.
«Хороший» холестерин способствует синтезу гормонов и усвоению витаминов.
«Плохой» холестерин
Опасность представляет холестерин, источником которого являются липопротеины низкой плотности.
Именно это соединение является «виновником» образования так называемых «холестериновых» бляшек, из-за которых может образоваться тромб.
Для уменьшения уровня ЛПНП в крови нужно следовать принципам правильного питания и быть физически активным.