Результаты новой исследовательской работы американских ученых подтвердили, что компоненты пищевых добавок, содержащие омега-3 кислоты, снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Группа ученых провела исследования о влиянии омега-3-ПНЖК на развитие некоторых болезней.
На первом этапе исследования ученые пытались найти связь между повышенным уровнем этих соединений и увеличением риска возникновения рака простаты.
На втором этапе исследовательской работы специалисты изучили влияние омега-3-ПНЖК на здоровье сердца.
В первом случае эксперты отобрали 87 пациентов с диагнозом рак простаты.
Ученые провели анализ крови на предмет концентрации двух распространенных омега-3-ПНЖК.
После чего специалисты сравнили полученные результаты с результатами контрольной группы, состоящей из 149 здоровых мужчин.
Оказалось, что повышение уровня содержания этих веществ никаким образом не связано с риском возникновения рака простаты.
Во второй части эксперимента ученые подвергли анализу результаты почти 900 пациентов, прошедших исследование состояния коронарного сосудистого русла.
Данная процедура показывает, как кровь течет по артериям сердца.
В результате ученые пришли к выводу, что высокий уровень метаболитов омега-3-ПНЖК способствовал уменьшению риска возникновения сердечных приступов, инсульта и смерти пациентов.
Данные эксперимента не зависели от постановки диагноза о наличии сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов, находящихся в группе добровольцев.
Полученные данные позволили американским ученым сделать вывод, что омега-3-ПНЖК обладают полезными свойствами для здоровья сердца и при этом не обладают побочными действиями, вызывающими риск возникновения рака простаты.
Ученые утверждают, что омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты являются самым популярным компонентом пищевых добавок.
До недавнего времени их роль в защитных свойствах для организма являлась предметом жарких научных споров.
Исследования специалистов из Медицинского центра Интермаунтин (США) доказали, что одной из причин возникновения болезней сердца может быть употребление глубоко переработанной пищи, как гамбургеры, чипсы и сладкая газировка.
Как оказалось, такая еда содержит повышенное количество соли и сахара и принуждает отказываться от более здоровой пищи.
На самом деле, омега-3 жирные кислоты обладают всеми полезными свойствами для защиты сердца от болезней, не показывая при этом побочных признаков.
Ученые утверждают, что пищевые добавки, содержащие 3-ПНЖК, не повышают риск возникновения рака.
Фото: Pixabay