Специалисты пришли к выводу, что чрезмерное употребление сахара может привести к ожирению печени.
Могут ли в этой ситуации сахарозаменители стать безопасной альтернативой для любителей сладкого?
На этот вопрос ответили авторы исследования, результаты которого опубликованы на научном портале Medical Xpress.
Специалисты отметили, что влияние подсластителей на печень до этого момента было слабо изучено.
По словам учёных, в последние годы неалкогольная жировая болезнь печени встречается у молодых людей и даже у детей.
Последствием данного недуга может стать цирроз печени и онкологическое заболевание.
Авторы исследования решили проверить, как воздействуют на печень два вида заменителя сахара – сукралоза и экстракт стевии.
В результате выяснилось, что второй подсластитель снижает уровень глюкозы и не способствует увеличению риска развития жировой болезни печени. А сукралоза улучшает микробиом кишечника.
Таким образом, сахарозаменители могут стать достойной альтернативой сахару. Однако учёным предстоит провести дополнительные исследования.
Фото: Pixabay