Исследователи из Университета Джорджии провели пятидневное амбулаторное исследование, чтобы проверить влияние хлопкового и оливкового масла на липидный профиль.
Для исследования были приглашены представители мужского пола в возрасте от 18 до 45 лет.
Опыт заключался в том, что мужчины должны были питаться низкокалорийной пищей, но заправки для еды были разные. Одна группа мужчин заправляла еду хлопковым маслом, а другая — популярным оливковым маслом.
В результате выяснилось, что оливковое масло уступило хлопковому по всем показателям.
Во-первых, хлопковое снижает уровень холестерина на 8 %, «вредный» холестерина на 15 %, а также этот продукт снизил триглицериды на целых 30%. Но уровень хорошего холестерина, наоборот, повысился на 8 %.
А оливковое масло никакого воздействия на организм не оказало, ничего не улучшилось и не ухудшилось.
Оказалось, что в хлопковом масле содержатся такие жирные кислоты, как стеркуловая и малвалиновая. Собственно, они и не дают накапливаться вредным веществам в организме.
Фото: из открытых источников