Учёные нашли способ "выключить" пищевую аллергию

21.02.2019 13:46

Научные сотрудники из Университета Мичигана совершили открытие. У них получилось определить механизм, который позволял контролировать функциональность ключевых «зачинщиков» аллергических реакций — тучных клеток.

Эти клетки при стрессовых ситуациях высвобождают некоторые химические вещества — возбудители воспаления, например, гистамин.

Если таких медиаторов высвобождается очень много, то бороться при этом организму не с кем, это может привести к ряду сложных реакций: отек мышц, затруднение дыхания, пониженное давление, сильная боль в животе и даже обморок.

Однако академики узнали, что работу этих вредных клеток можно контролировать с помощью клеточного рецептора, который носит название CRF2.

Проведя ряд исследований, академики убедились, что с помощью некоторых препаратов можно манипулировать рецептором CRF2. Например, когда научные сотрудники поставили блок на его функции, то тучные клетки стали гиперактивными и увеличили производство гистамина.

Учёные нашли способ выключить пищевую аллергию

А это говорит о том, что пациентам с аллергией больше не нужно томиться в ожидании приступа, чтобы предотвратить его. Вместо этого можно будет принимать специальные таблетки, которые будут постоянно защищать организм.

Фото: Pixabay

Анастасия Мороз Автор: Анастасия Мороз Редактор интернет-ресурса