Британские ученые проанализировали полезные свойства сушёной гвоздики.
Оказалось, что специю полезно жевать натощак, что улучшает работу ЖКТ, а также рекомендуется при ослабленной работе желудка и кишечника.
Дело в том, что сушёная гвоздика стимулирует секрецию слюны, в результате чего активируется перистальтика кишечника и возрастает мышечная деятельность ЖКТ.
Такая привычка помогает бороться с изжогой и избавляет от метеоризма.
При этом исследователи советуют употреблять гвоздику вместе с кардамоном.
Это позволит снизить кислотность желудочного сока и избавиться от изжоги.
Кроме того, специя рекомендована пациентам с пониженным давлением.
Гвоздика помогает бороться с головокружением, слабостью, понижением тонуса и низкой концентрацией внимания.
Сама по себе сушёная гвоздика содержит минеральные вещества, витамины и эфирные масла.
Она подавляет воспалительные процессы в носоглотке, дёснах, а также помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
Но самое главное, присутствующий в гвоздике эвгенол замедляет развитие раковых клеток.
Фото: Pixabay