Исследователи из Хельсинкского университета выяснили, что при регулярном употреблении брусничного сока в течение длительного времени у пациентов наблюдается снижение повышенного кровяного давления.
Кроме этого, специалисты говорят об общем улучшении состояния кровеносных сосудов.
Ученые провели соответствующий эксперимент при участии больных мышей.
Грызунам в течение 10 недель давали пить клюквенный и брусничный соки, а также сок из черной смородины.
По итогам исследований, специалисты смогли добиться значительных улучшений при понижении давления и обновления состояния кровеносных сосудов именно при использовании брусничного сока.
При этом сок из ягод черной смородины и клюквы продемонстрировал не такие значительные результаты.
При этом стоит отметить, что использовался разведенный с водой сок только холодных отжимов.
Такой сок снижал кровяное давление, а в более концентрированном состоянии улучшал работу кровеносных сосудов, приближая их к показателям здоровых.
Тем не менее, ученые подчеркивают, что исследования пока были проведены только на лабораторных мышах и новые данные нуждаются в проверке на людях с повышенным давлением.
Ученые выяснили, что ягода брусника богата полифенолами, а эти вещества снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Среди природных источников полифенолов специалисты называют также ягоды черники, клюквы и черной смородины.
Исследователи предполагают, что в перспективе вместо лекарств можно будет рекомендовать таким людям изменить образ жизни и внедрить в рацион питания новый продукт.
Брусника достаточно распространенная ягода и в наших широтах.
Российские сотрудники Института здоровья также изучают ее на протяжении длительного времени.
При этом ученые говорят, что наибольшее распространение ягода получила на территории Якутии, где можно получать до 2 млн тонн брусники.
По причине того, что во всем мире наблюдается повышенный интерес к натуральным продуктам, ягода может стать трендом.
В настоящее время в России появилось немало компаний, которые выпускают широкую линейку продукции из дикоросов.
Таким образом, демонстрируются новые продукты, выращенные без участия человека, которые служат уникальным сырьем.
Исследования финских и российских ученых в области здоровья лишь подтверждают факт того, что широкое производство продукции из брусники может положительным образом сказаться на здоровье человека.
Кроме того, исследователи утверждают, что полифенолы, снижающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, содержатся во всех продуктах растительного происхождения.
Но ученые предостерегают, напоминая, что сок брусники, как и любой другой сок, не может служить полной заменой лекарственным препаратам.
Такой продукт, прежде всего, является хорошим дополнением для здоровой диеты, которая может закрепить полученные результаты лечения лекарственными средствами.
Фото: Pixabay