Употребление каких 5 продуктов способно очистить печень

14.04.2023 05:30
Обновлено: 15.04.2023 06:18

Давно известно, что печень выполняет жизненно важные функции в организме человека. 

Каждый день человек неминуемо потребляет с пищей и воздухом огромное количество токсинов, и далеко не у каждого “чистильщик организма” находится в здоровом состоянии. 

И поэтому очень полезно знать и включать в свой рацион продукты, которые помогут очистить и наладить здоровье железы.

Итак, лучшие продукты для очищения и восстановления клеток печени.

Расторопша

  • Используется для лечения острых и хронических болезней органа.
  • Усиливает синтез белков, в результате чего ускоряется регенерация и восстановление печени на клеточном уровне, пораженной вследствие употребления алкоголя, медикаментов и при борьбе с онкологией.
  • Понижает уровень глюкозы в крови, что благоприятно влияет на общее состояние здоровья у страдающих диабетом.
  • Стимулирует образование и выведение желчи.
  • Очищает сосуды от атеросклеротических бляшек.

Является заслуженно лучшим средством для поддержания здоровья печени.

Чеснок
Фото: © Белновости

Применение

Семена перемолоть, принимать внутрь по 1 ч. л. 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды, пережевывая (важно!) и запивая водой. Молотые семена можно добавлять в салаты, каши. Хранить в холодильнике.

Свёкла

  • Обогащает ценными витаминами и минералами, способствует скорому обновлению клеток и налаживает работу железы, нормализует состояние ЖКТ.
  • Регулярное употребление овоща увеличивает борьбу печени со свободными радикалами, повышает антиоксидантное воздействие. Это предупреждает преждевременное старение клеток и организма в целом. Желчь разжижается, её отток становится своевременным, и это стимулирует пищеварение, налаживается полезная микрофлора кишечника. Хороший ток желчи избавляет от дискомфорта в животе, патогенной флоры, паразитов.
  • Уходит лишний вес благодаря налаженному обмену веществ.
  • Полезные вещества свеклы укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижая уплотненность вен и повышая их эластичность.

Применение

Употребляют как в свежем, так и приготовленном виде при отсутствии противопоказаний.

Чеснок

  • Стимулирует естественную выработку глутатиона. Это антиоксидант, защищающий от окислительных процессов, которые возникают из-за воздействия свободных радикалов. Вследствие этого орган укрепляется, восстанавливается правильное функционирование, усиливается устойчивость к заболеваниям и воспалениям.
  • Улучшает защиту железы от токсинов благодаря содержанию селена.

Применение

Рекомендовано употреблять сырым, добавлять в салаты, готовые блюда. Противопоказан при острых проявлениях болезней желудка и 12-перстной кишки.

Кинза

  • Пряная зелень наиболее эффективно обновляет кровь и, как следствие, очищает орган от тяжелых металлов, таких как ртуть, алюминий.
  • Приводит в норму холестерин, нормализует усвоение жирных кислот клетками печени.

Применение

В свежем виде добавлять в салаты, зеленые смузи.

Куркума

  • Уменьшает очаги повреждения при гепатитах.
  • Обладает противовоспалительным действием, борется с развитием заболеваний, замедляет накопление жира.
  • Снижает риск фиброза, цирроза. Очищает кровь, эффективна в борьбе с инфекциями.

Применение

Специю используют в сочетании с черным перцем в приготовлении жирной пищи, такой как наваристый плов, блюда из свинины.

Или можно сделать горячий напиток с молоком.

Используя эти нехитрые продукты в своем рационе, можно мягко оздоровить печень – очистить и восстановить поврежденные клетки. 

Если постепенно исправлять свой тип питания и обогащать его здоровыми блюдами – наладится работа всего организма в комплексе, уйдет лишний вес, вернется тонус кожи, улучшится состояние волос и ногтей.
 

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Расторопша
  2. Применение
  3. Свёкла
  4. Применение
  5. Чеснок
  6. Применение
  7. Кинза
  8. Применение
  9. Куркума
  10. Применение