Повышенное потребление соли приводит к повышению риска развития гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Стоит отметить, что именно эти недуги являются самой распространённой причиной смерти в Европе.
В связи с этим Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила с призывом сократить потребление соли.
Об этом сообщается на официальном сайте Организации Объединённых Наций (ООН).
В данный момент европейцы ежедневно потребляют 9-19 граммов соли.
При этом рекомендуемая ВОЗ норма значительно ниже – не более 5 граммов в день. В данный показатель входит и соль, содержащаяся в хлебе и других готовых продуктах.
Таким образом, здоровье многих европейцев находится под серьёзной угрозой.
В организации уверены, что реализация программы по сокращению потребления соли будет экономически выгодной: каждый затраченный доллар принесёт 19 сэкономленных долларов за счёт снижения уровня смертности и инвалидности.
Целью ВОЗ является сокращение потребление соли на 30% к 2025 году. Для этого необходимо рассказывать населению об опасности блюд с высоким содержанием соли.
Также в организации считают, что производители должны указывать на этикетках количество соли в произведённых продуктах. Это необходимо для того, чтобы потребителю было проще найти более полезную альтернативу.
Фото: © Белновости