Научные сотрудники установили, что осанка воздействует на восприятие вкуса человека.
В ходе эксперимента ученые изучили, как именно работает вестибулярный аппарат, отвечающий за равновесие, положение, а также за ориентацию в пространстве.
В итоге было установлено, что даже на протяжении нескольких минут постоянная поза может спровоцировать физическое напряжение, которое приглушит вкусовые рецепторы.
После чего сила тяжести начинает подталкивать кровь к нижним конечностям, в это время сердце напрягается, чтобы перекачивать кровь обратно к верхней части тела, постепенно ускоряя сердечный ритм.
В конечном счете активизируется гипоталамо-гипофизарная надпочечниковая ось, что и приводит к усиленной выработке концентрации гормона стресса.
Эта цепная реакция способна снижать сенсорную чувствительность, что отрицательно действует на последующую оценку вкуса продуктов и напитков.
Таким образом, когда ешь стоя, чувствительность вкусовых рецепторов снижается.
Данная гипотеза была подтверждена путем исследований с участием 350 человек.
Фото: Pixabay