На волне начавшейся массовой вакцинации против коронавирусной инфекции, в Сети все чаще встречаются публикации о том, как подготовиться к этой процедуре.
Однако публикуемая информация не всегда является достоверной. Врач-иммунолог Андрей Продеус рассказал, как это сделать правильно.
По словам российского врача, начинать подготовку нужно с отказа от вредных привычек и, в частности, с ограничения употребления спиртного.
Важно также ограничить употребление продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию.
Врач сообщил, что выработанные антитела позволяют заблокировать вирус, при этом вакцинация обеспечивает защиту на 2 года.
Основную задачу по защите от заражения выполняют Т-клетки. Они сигнализируют организму, когда нужно принимать защитные меры.
Однако употребление некоторых продуктов может снизить эффективность производства антител.
Поэтому уже за 3 дня до вакцинации спиртные напитки лучше не употреблять.
Если у вас есть аллергия, астма, вы болеете атопическим дерматитом, не рекомендую продукты, которые могут усилить аллергическую реакцию, – цитирует «alki-rt» слова Андрея Продеуса.
Поэтому придется отказаться от копченостей, шоколада, клубники и цитрусовых.
Чтобы поддержать иммунную систему, то после консультации с врачом можно начать принимать витамины D и E. Можно включить в рацион питания такие продукты, как печень трески и масло зародышей пшеницы.
Людям с лишним весом врач советует перед вакцинацией похудеть, т.к. в этом случае иммунный ответ может быть хуже.