Врач объяснил, почему для улучшения здоровья стоит есть орехи

31.05.2021 08:00
Обновлено: 06.04.2023 02:02

Если вы интересовались принципами правильного питания, то наверняка слышали о том, что орехи составляют важную его часть.

Ежедневно рекомендуется съедать примерно по горсти орехов.

О том, какими полезными свойствами обладает этот продукт питания, рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости", врач-гастроэнтеролог, диетолог Цыс Алексей Викторович.

Орехи являются чрезвычайно полезными компонентами любой диеты и несут ряд преимуществ для здоровья, в том числе способность балансировать уровень холестерина, улучшать здоровье сердца, снижать кровяное давление и тромбообразование, укреплять иммунную систему, помогать в похудании, улучшать пищеварительную функцию.

Кроме того, орехи оптимизируют обмен веществ в организме, улучшают здоровье кожи, снижают риск рака, улучшают когнитивные функции, защищают от вирусных и грибковых инфекций и увеличивают количество красных кровяных телец.

орехи
Фото: Pixabay

Наиболее распространенными видами орехов являются грецкие орехи, кешью, миндаль, фисташки, кедровые орехи, бразильские орехи, макадамия, пекан и другие.

Еще один специфический вид орехов – кокосовый орех, который также обладает уникальной пользой для здоровья.

Многие полезные свойства орехов связаны с богатым разнообразием витаминов, минералов и органических соединений, которые содержатся во многих из них. 

По мнению экспертов, преимущества от орехов исходят от их пищевых волокон, мононенасыщенных жирных кислот, линолевой кислоты, флавоноидов, каротина, L-аргинина, витамина Е, растительных стеролов и минералов, таких как медь, железо, кальций, калий, цинк, магний и марганец.

Кроме того, орехи являются богатым источником антиоксидантов.

Основные полезные свойства орехов заключаются в следующем:

1. Противораковый потенциал.

Одним из преимуществ при употреблении орехов является высокое содержание в них полиненасыщенных жиров, называемых омега-3 жирными кислотами.

Этот тип жирных кислот обладает определенными противовоспалительными свойствами, которые снижают вероятность рака толстой кишки, простаты и груди.

Кроме того, высокий уровень пищевых волокон в орехах способствует хорошему опорожнению кишечника, что снижает вероятность некоторых видов рака желудочно-кишечного тракта.

2. Предотвращение проблем с пищеварением.

Каждый сорт орехов содержит большое количество клетчатки, которая является одним из наиболее полезных и универсальных элементов, содержащихся в пище. Прежде всего, она важна для процесса пищеварения, поскольку увеличивает объем стула.

Когда стул свободно перемещается по кишечнику, запоры уменьшаются, наблюдается регулярное опорожнение кишечника. Это снижает вероятность развития различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, таких как геморрой или полипы.

Кроме того, клетчатка убирает из организма избыток холестерина, особенно вредных жирных кислот омега-6.

3. Потеря веса.

Клетчатка, содержащаяся в орехах, заставляет организм чувствовать себя сытым и препятствует высвобождению грелина, гормона голода, который не дает тучным людям переедать.

Это делает орехи ценным компонентом режима похудания. Более того, орехи можно включать в рацион в умеренных количествах, чтобы улучшить вкусовые качества питательных веществ, не создавая угрозы для набора веса.

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. Противораковый потенциал.
  2. 2. Предотвращение проблем с пищеварением.
  3. 3. Потеря веса.