Сердечно-сосудистые заболевания являются одними из самых распространенных причин летального исхода, поэтому стоит следить за своим здоровьем.
Питание является одним из ключевых факторов в данном вопросе.
Эксперт сетевого издания "БелНовости", врач и нутрициолог Елена Бахтина составила список продуктов, которые укрепят сердечно-сосудистую систему.
Что стоит добавить в свой регулярный рацион:
1. Рыба морская жирных сортов.
Морская дикая рыба, богатая омега-3. Это скумбрия, анчоусы, сардины, сельдь, тунец, форель. 150 г такой рыбы подарит вам 1-1.5 г полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3.
В нашем организме омега-3 ПНЖК станут предшественниками:
- противовоспалительных простагландинов, которые остановят хроническое воспаление, провоцирующее повышенную выработку холестерина;
- противовоспалительных тромбоксанов, которые препятствуют тромбообразованию;
- противовоспалительных лейкотриенов, которые препятствуют спазму капилляров.
2. Яйца.
И даже не удивляйтесь. Нас всю жизнь пугали холестерином в яйцах. Но я читала результаты крупномасштабных исследований. Одна группа людей ела яйца ежедневно, а другая – вообще не употребляла. Так вот – у яйцеедов инсультов и инфарктов было ровно столько, сколько в группе, в которой люди игнорировали яйца.
Так как же тогда яйца помогают профилактировать болезни сердца? Через печень!
В яйцах есть очень ценное вещество – фосфолипиды. В 3-х яйцах около 5 граммов, а это суточная норма. Именно из фосфолипидов состоит печень на 50 %, мозг на 30 %, сердце на 10 %.
Печень – самая настоящая биохимическая лаборатория. В ней происходит множество реакций. Когда человек не здоров, печень начинает продуцировать много «плохого» холестерина – липопротеидов низкой плотности.
Но если за печенью ухаживать, кормить её правильно, в том числе и фосфолипидами, то можно повлиять на процесс образования атерогенных липопротеидов.
3. Кайенский перец.
Множество проблем возникает не по причине поломки сердца и сосудов, а по причине тромбозов. Есть отличная профилактика – это природный антиагрегант – кайенский перец.
Это разновидность красного жгучего перца, которая разделяет слипшиеся тромбоциты и эритроциты, разжижает кровь и профилактирует тромбозы. И ещё это вкусно, пряно и обладает противопаразитарным эффектом.
Однако при заболеваниях желудочно-кишечного тракта от острой пищи лучше отказаться
4. Чеснок.
Действующее вещество – аллицин. Препятствует осаждению холестерина на стенки сосудов и снижает артериальное давление, если оно изначально повышено. Дополнительный плюс – противопаразитарный эффект и повышение иммунной защиты.
Минус в том, что у пожилых людей может вызывать спазм желчных протоков, иногда плохо переносится. Не рекомендую пить спиртовые настойки на чесноке – это ранит слизистую желудка.
5. Физическая нагрузка!
Да, все думают, чтобы такое съесть, чтобы здоровым остаться. Но только здоровые люди знают секрет. Без физической нагрузки тело стареет, дряхлеет и разрушается, как бы правильно его ни кормили. А всё очень просто.
Не двигаетесь – теряете капиллярные сети.
В норме между артерией и веной очень густая сеть капилляров. Но работает эта сеть, пропускает через себя кровь в одном случае – если сегодня эта мышца работала. Если у вас сидячий образ жизни – мышца потихоньку теряет капиллярные сети. И вся кровь «ходит» только по крупным сосудам, быстро их изнашивая.
А капилляры пусты, клетки орут от голода, так как могут взять кислород и питание только из капилляров.
Поэтому двигайтесь, ходите, плавайте, крутите педали, танцуйте, устройтесь на работу, где надо ходить. Это добавит здоровья и позволит вам иметь всегда отличную фигуру.
Фото: Pixabay