Ясность ума и отличная память: какие продукты улучшают работу мозга

04.03.2025 18:53

Чтобы улучшить работу мозга, необходимо включать в рацион рыбу, болгарский перец и орехи.

Об этом рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог Юлия Чехонина.

Рекомендации эксперта приводит «Москва 24».

миндаль
Фото: © Белновости

Какие продукты полезны для мозга

Во-первых, мозгу необходимы полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Их много в рыбе, в частности, в лососе.

Чехонина рекомендует употреблять рыбу минимум трижды в неделю.  

Во-вторых, мозгу нужны антиоксиданты. Одни из самых мощных – каротиноиды и витамин С, которых много в болгарском перце.

В овоще, независимо от цвета, содержится около 40 % от суточной нормы потребления каротиноидов, – рассказала диетолог.

Что касается витамина С, то его в 100 г перца более 200 % от дневной нормы.

В-третьих, необходимо включать в рацион орехи, к примеру, миндаль. 

Он богаты полезными жирами и витамином Е, который является антиоксидантом.

Однако нужно учитывать, что миндаль довольно калориен: не следует есть больше 30-50 г в день.

Также сохранить ясность ума и улучшить память помогут сыр, творог и зеленый чай.

Тимур Хомичев Автор: Тимур Хомичев Редактор интернет-ресурса