Йодированная соль оказалась не такой полезной

27.11.2019 14:45

Ученые рассказали о новых свойствах йодированной соли, которой на протяжении десятилетий приписывали целую череду полезных свойств.

Российские ученые провели исследования, в результате которых пришли к выводу, что йод имеет свойство испаряться во время термической обработки, а также при малейших нарушениях условий хранения.

Но самым обидным стало то, что ученые выяснили, что такой йод плохо усваивается организмом.

Эксперты уверены, для того чтобы человек получил необходимое количество йода из пищевой соли, ему потребуется потреблять йодированной продукции в гораздо большем количестве, чем сейчас рекомендовано специалистами ВОЗ.

А обязательное насыщение соли йодом, как на этом пытается настоять Минздрав РФ, приведет только к увеличению стоимости продукции.

Йодированная соль оказалась не такой полезной

Но в то же время такая мера не гарантирует присутствие данного элемента в реализуемой продукции.

Специалисты настаивают, что йод имеет свойство испаряться при нарушении условий хранения.

А произведенная йодированная соль должна храниться в темном и сухом месте, при исключении попадания на нее прямых солнечных лучей.

Кроме условий хранения, фактором потери полезных свойств является кулинарная и термическая обработка.

Например, во время приготовления мяса в духовке при температуре 180 °С, внутри продукта температура достигает 90 °С.

В этом случае теряется 70 % присутствовавшего в соли йода.

Ученые провели эксперимент на лабораторных мышах.

Одна группа грызунов получала обычную пищу, а вторая обогащенные йодом белковые продукты.

Эксперты сообщают, что внешних отличий в поведении и аппетите у животных не обнаружилось, но уровень гормонов щитовидной железы у питавшихся йодированными белками мышей стал выше.

Далее ученые вызвали ситуацию искусственного дефицита йода у мышей.

У животных зафиксировали снижение двигательной активности, озноб и отсутствие аппетита.

Чтобы восстановить содержание йода, грызунам стали давать белковые продукты, обогащенные йодом, в результате чего показатели быстро пришли в норму.

Специалисты сделали вывод, что йод, содержащийся в белках, усваивается намного легче, чем йодированная соль.

Также эксперты настаивают, что йодированная соль не может решить проблему с недостатком йода.

Для этого нужно учитывать регион проживания, пол и возраст человека, а также профессиональную деятельность.

А самое главное, необходимо применять различные способы получения организмом йода.

Фото: из открытых источников

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса