Доказано, что здоровое питание и комплексная диета снижают риск развития воспалительных процессов, что особенно важно на ранних сроках беременности.
К таким выводам пришли финские ученые из Университета Турку, изучавшие причины развития диабета у женщин с лишним весом и ожирением.
Выяснилось, что проблемы с весом и развитие гестационного сахарного диабета связано с диетическими привычками, сообщает MedicalXpress.
Всего к работе было привлечено более 35 женщин, у которых были диагностированы проблемы с весом или ожирение.
Изучив качество диеты добровольцев, ученые установили, что риск развития гестационного диабета связан с диетой на ранних сроках беременности.
В частности, речь идет о высоком употреблении насыщенных жиров, что доказанно имеет отношение к увеличению воспалительных реакций в организме.
Ученые рекомендуют в этот период употреблять больше овощей, фруктов и ягод, а также цельнозерновых и ненасыщенных жиров.
Такая диета минимизирует воспаления, а вместе с ними и риск развития диабета.
При установлении диагноза ожирение еще до беременности исследователи рекомендуют женщинам получить индивидуальные рекомендации по питанию у диетологов.