Очень приятно надувать пузыри, а потом лопать их. В жвачке очень приятный мятный или фруктовый вкус.
Dirol, Mentos, Orbit – самые известные фирмы жвачек, которые люди знают. Жевание жевательной резинки провоцирует выброс гормонов счастья – серотонина и дофамина. Но когда резинка теряет свой вкус, человек сразу старается выплюнуть ее.
История изобретения жевательной резинки
23 сентября 1848 года – это дата первого изобретения жевательной резинки. Джон Бекон Кертис придумал первую жвачку, которая была разработана на основе еловой смолы и продавалась в виде брикета на палочках. После этого жвачка веками эволюционировала и приобретала на данный момент привычный вид. Из чего же состоит жвачка?
Состоит она из нескольких составных элементов:
1. Латекс, который обеспечивает жевательные свойства, так как он не растворяется в слюне.
2. Загустители для получения характерной структуры.
3. Ароматизаторы и подсластители.
4. Консерванты: повышают срок годности.
Польза жевательной резинки
Жевательная резинка в первую очередь полезна для самих зубов, ведь во время жевания выделяется большое количество слюны, а она в свою очередь очищает промежутки зубов от бактерий и остатков пищи.
Полезно жевать жвачку после еды, она помогает выделять больше желудочного сока для переваривания пищи. Жевательная резинка снимает постоянный стресс и снижает мышечное напряжение. Жвачка стимулирует концентрацию внимания и работоспособность.
Вред жевательной резинки
Нежелательно жевать жевательную резинку на пустой желудок, ведь организм будет рефлекторно выделять желудочный сок и разъедать стенки желудка.
В результате этого может развиться язва желудка, а ведь это хроническая болезнь. Частое жевание может увеличить износ височно-нижнечелюстного сустава и усугубить уже имевшиеся проблемы с челюстью. А жвачки с ароматизаторами могут вызвать эрозию эмали и кариес.
Советы
Беременным женщинам нежелательно жевать жевательную резинку. Это может повысить риск аллергических реакций у плода. В результате этого происходит неправильное развитие иммунной системы. Рекомендуется жевать после еды и не больше 15 минут. Жвачку лучше выбирать без добавления ароматизаторов и сахара.
Эта новость должна просветить людей, ведь многие не представляют, что жевательная резинка может и навредить организму. Человек должен жевать по необходимости, а не когда захочется.
Перепечатка данного материала запрещена
Фото: Pixabay