Почти у каждой хозяйки сегодня есть на кухне незаменимая помощница – мультиварка. Даже самые простые модели – так сказать, без «наворотов» – прекрасно справляются с приготовлением простой домашней пищи.
Сложно сейчас и представить, как это мы обходились раньше без мультиварок, которые экономят нам массу времени.
Уверены, что эта подборка вкусных рецептов для мультиварки пригодится хозяйкам. Блюда на любой вкус – для завтраков, полноценных обедов и ужинов.
Картофельная запеканка с фаршем
Продукты:
- 250 гр мясного фарша;
- 7 шт картофеля;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. муки;
- специи, масло постное и лучок зеленый по вкусу.
![10 рецептов вкусных блюд в мультиварке: супы, плов, мясо, овощи, рыба, запеканки, десерты рецепт](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2020-05/wood-o.jpg)
Приготовление
- Покрошить мелко зеленый помытый лучок. Вместе с перцем и солью подмешать в фарш. Плеснуть ложку холодной воды и перемешать.
- Очистить все картошины, потереть на мелкой терке. Сразу соединить с яйцами и мукой, перемешать.
- В мультиварку, включенную на кнопке «Жарка», налить немного постного маслица. Как подогреется, уложить ровным толстеньким слоем картофель (1/2 от всей массы), затем весь мясной фарш и сверху оставшийся картофель.
- Крышку прибора захлопнуть и через 15-18 минут – как только отчетливо пойдет запах жареной картошечки – запеканку аккуратно перевернуть с помощью двух лопаток.
- Жарить еще 12-15 мин. Подать со сметаной или другим соусом на ваш вкус.
Омлет для завтрака – с тыквой и опятами
Продукты:
- 6 яиц;
- 250 гр тыквы, уже очищенной;
- 1 луковка небольшая;
- 200 гр опят замороженных (или шампиньонов);
- 50 мл сметаны;
- соль, зелень ассорти (лучок, укроп, петрушка) для посыпки при подаче.
Приготовление
- Мелко нарезать очищенный лук. На режиме «Выпечка» запустить мультиварку. Указать время 40 минут, выложить лук, немного постного масла и грибы. Обжаривать четверть часа.
- Тем временем порезать тыкву кусочками, затем размять вилкой до кашицеобразного состояния. Смешать тыкву с яйцами, солью, сметаной и половиной зелени (ее нарезать).
- Яично-тыквенную массу переправить на грибы с луком, их предварительно приправить. Продолжить готовить под крышкой до сигнала.
- Но сразу прибор не открывать, а выждать минут 5-7, чтобы омлет остался пышным, не опал. Тогда выложить на тарелки и посыпать оставшейся свежей зеленью.
Творожник с вареньем
Продукты:
- 800 гр творога;
- 2 яйца;
- 0,5 стак. сахара;
- 45 гр сливочн. масла;
- 3,5-4 ст. л. манки;
- щепотка соды или разрыхлителя;
- ванилин по вкусу;
- распаренный изюм по вкусу;
- варенье любое или джем для подачи.
Приготовление
- Яйца объединить с ванилином и сахаром – взбить. Переправить в посуду с мягким и перетертым заранее творогом.
- Ввести в творожную массу разрыхлитель (или соду), изюм, а потом манную крупу. Быстро перемешать и выложить в мультиварку.
- Чашу надо смазать половиной кусочка сливочного масла. Остальное просто порезать кубиками и распределить по чаше. Творожную массу пригладить сверху ложкой.
- Закрыть прибор и запустить в работу на кнопке «Выпечка» (время 40 минут). Остудить творожник до теплого состояния, не вынимая.
- Потом переложить на блюдо, разрезать порциями, полить вареньем/джемом.
Баклажаны по-болонски – готовим вкусные овощи
Продукты:
- 300 гр баклажанов;
- 200 гр кабачков/цукини;
- 180 мл оливкового масла;
- 250 гр спелых помидоров;
- 4 веточ. базилика;
- 75 гр маслин без косточек;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 веточ. петрушки;
- соль, на вкус поперчить, можно добавить приправу «прованские травы».
Приготовление
- Помытые овощи нарезать: баклажаны и цукини кружками, томаты сначала очистить от кожи, а затем порубить кубиками.
- Кружки баклажанов присолить – и дать постоять несколько минут, потом отжать и промокнуть бумажным полотенцем. Кабачки посолить тоже – в отдельной чашке, сок слить.
- Мультиварку включить, обозначив режим «Выпечка». Отправить в чашу масло, по очереди обжарить кружочки баклажанов (сначала), потом кабачков. Выкладывать подрумяненные овощи на тарелку.
- Для соуса смешать с помидорами подавленный прессом чеснок. Мелко порубить туда зелень базилика и петрушки, а также маслины. Приправить прованскими травками, перцем, солью, перемешать.
- В мультиварку вернуть – слоями – жареные баклажаны и кабачки. Поливать ароматным соусом каждый слой. Закрыть помощницу и на программе «Тушение» довести баклажаны по-болонски до готовности.
- Это овощное блюдо подается холодным, поэтому после остывания в мультиварке его надо подержать (еще немного) в холодильнике.
Домашние щи на курином бульоне
Продукты:
- 500 гр курицы (можно филе, можно части на косточках);
- 4 шт картофеля;
- 300-350 гр капусты свежей;
- по луку-репке и моркови;
- 1 шт перца сладкого;
- 1 помидор свежий + 1 ст. л. пасты из томатов;
- соль, 2 лавровых листика, перец;
- 0,25 стак. растит. масла;
- зелень, нарезанная по вкусу;
- сметана для подачи.
Приготовление
- Подготовить овощи: очистить и нарезать. Лук-репку и морковь лучше потереть. А вот помидоры, перец и картошку порезать кубиками.
- Помыть курицу, порезать на кусочки, пусть будут не слишком крупные, но и не мелкие. Отправить в мультиварку вместе с овощами и подсолнечным маслом. В режиме «Выпечка», помешивая неоднократно, готовить 7-10 мин.
- Прибавить воду, картофель, специи, лист лавровый. Потом пошинковать капусту – и тоже в мультиварку.
- Переставить режим на «Суп» и, закрыв прибор, готовить 40 мин.
- После окончания домашние щи посыпать зеленью, а сметану положить уже непосредственно в тарелки.
Плов со свининой
Продукты:
- 500 гр свиного ошейка;
- 500 гр риса, белого и круглозернистого;
- 250 гр лука;
- 20 гр чеснока с кожицей;
- 250 гр морковки;
- 700 мл воды;
- 75 мл подсолнечн. масла;
- острый перец по вкусу, а также соль.
Приготовление
- Рис пересыпать в сито и промыть тщательно. Или в нескольких водах до прозрачности последней порции воды.
- Помыть свинину и порезать кубиками по 2,5 см примерно.
- Очистить овощи, порезать тонкой соломкой и морковь, и лук. Чеснок помыть, но оставить зубки в кожице.
- Выложить все ингредиенты (кроме риса и чеснока) в мультиварку с нагретым в ней маслом. Добавить специи, перемешать, на "Жарке" готовить 10 минут, а затем утрамбовать слоем.
- Сверху высыпать рис, воткнуть в него зубчики чеснока, крупу тоже посолить, влить воду, прибор захлопнуть.
- На программе «Плов» и таймере 50 минут готовить, после сигнала дать настояться и перемешать. Приятного аппетита!
Горбуша с перцем и яблоками
Для этого блюда подходит и другая красная рыба: лосось, кета, семга, форель.
Продукты:
- 4 стейка горбуши, каждый весом около 220 гр;
- 2 яблока средней величины кисло-сладких сортов;
- 2 сладких перца, крупных и разного цвета (например, желтый и красный);
- сок лимона (из половины плода будет достаточно);
- перец молотый, масло постное, соль морская или обычная;
- веточки фенхеля/укропа для подачи.
Приготовление
- Стейки горбуши поперчить, присолить, со всех сторон полить соком лимонным. Дать полежать полчаса-сорок минут.
- Яблоки перед началом приготовления помыть, очистить, крупно натереть и тоже обрызгать соком лимона.
- Сладкие перцы после очищения порезать тонко – колечками.
- Чашу мультиварки обработать изнутри растительным маслом. Положить рыбу, сверху на нее – яблоки с болгарским перцем вперемешку.
- Готовить это изысканное блюдо 30 минут на программе «Выпечка», украсить уже на тарелках фенхелем.
Бефстроганов в мультиварке
Продукты:
- 600-700 гр говяжьего филе;
- 1 больш. луковица;
- 4 ст. л. сметаны 15-20 %;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1,5 ст. л. муки белой;
- соль, специи, вода (1 стак. примерно):
- кусочек маленький масла сливочного и 1 ст. л. растительного
Приготовление
- Помыть говядину, обсушить, порезать продолговатыми кусочками (брусочками) – размер примерно 1x3 см.
- Пошинковать луковицу соломкой, не очень толстой. Мультиварку смазать кусочком масла, остальное оставить на дне. Положить муку после нагрева – и на функции «Жарка» или «Выпечка» готовить, перемешивая лопаткой, около 4 минут при открытой крышке.
- Затем добавить растительное масло и выложить лук, готовить еще 2-4 мин. Далее в чашу положить говядину, сметану, перемешанную с томатной пастой, специи.
- Влить воду, все перемешать хорошенько и перевести прибор на программу «Тушение».
- Готовить бефстроганов 45 минут, а на обычной плите тем временем сделать гарнир: пюре картофельное или рассыпчатую гречку. Приятного аппетита!
«Зебра» – нарядный пирог быстро и просто
Продукты:
- 5 яиц;
- 1,5 стак. сахара;
- 2 стак. муки;
- 1 стак. сметаны 20 %;
- 85 гр сливочн. масла;
- 0,5 ч. л. соды;
- 2 ст. л. какао;
- ванилин (крохотная щепотка);
- столовый уксус для гашения соды.
Приготовление
- Масло мягкое и яйца соединить, растереть. Добавить сахар, ванилин, сметану и муку – замесить негустое тесто, в процессе влить соду, погашенную 6 % уксусом.
- Тесто для «Зебры» поделить на две половины. В одну ввести какао и еще раз вымешать, чтобы цвет стал однородным – темным.
- В емкость мультиварки выливать поочередно по половнику светлого и темного теста – несколько слоев. Готовить в закрытом агрегате 1 час в режиме «Выпечка».
- Проверить после сигнала готовность торта зубочисткой. При необходимости продлить процесс готовки еще на 5-10 мин.
- Отсоединить чашу от мультиварки, через 5-7 минут «Зебру» переложить на блюдо. При желании пирог можно дополнить взбитыми сливками или любым вкусным мороженым.
Пирог «Осенний» с грушами
Продукты:
- 180 гр муки для теста;
- 3 ст. л. сахара;
- 85 гр сливочн. масла;
- 2 ст. л. холодной воды.
- Для начинки:
- 3 средние груши;
- 60 гр сахара;
- 2 стак. сметаны 20 %;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. крахмала кукурузного;
- 1 яйцо.
Приготовление
- Масло и сахар растереть мягкой лопаткой из силикона. Всыпать муку и пальцами смешать до крошки. Затем подбавить воду холодную и замесить однородное песочное тесто.
- Положить пекарский пергамент в мультиварку. Выложить на него тесто и распределить руками так, чтобы получился равномерный по толщине корж с невысокими бортами.
- Мультиварку включить на 30 мин, кнопка «Выпечка».
- Помыть и почистить груши, покрошить дольками. Можно по желанию сбрызнуть немножко соком лимона, но не принципиально.
- Для крема сахар и яйцо сначала смешать, а затем объединить со сметаной, мукой, крахмалом и тщательно взбить, можно помочь себе миксером.
- Как только окончится программа «Выпечка», мультиварку открыть и разложить на корже ломтики груш. Залить вкусным кремом и снова запустить «Выпечку», уже на 40 мин.
- После «писка» прибора открыть его, но пирог пока не доставать – пусть остынет в чаше. Затем взять за концы бумагу и вынуть с ее помощью пирог с грушами на блюдо. Порезать и подать.
Всем приятного аппетита!
Фото: Pixabay