Существует несколько причин, по которых соленые огурцы могут покрыться белым налетом.
Среди них – ошибки в стерилизации тары или крышек, нарушение рекомендуемых в рецепте пропорций или даже неподходящий для засолки сорт огурцов.
Помните – лучше всего для консервирования подходят небольшие по размеру и упругие огурцы, покрытые чёрными пупырышками. Отсутствие пупырышек или их белый цвет говорит о том, что огурцы предназначены для салата.
Разумеется, употреблять в пищу покрытые плесенью зеленцы категорически запрещается – помимо того, что они обладают неприятным запахом и вкусом, такие огурцы могут быть опасны для здоровья.
Чтобы подобное неприятное явление предотвратить, можно использовать любой из продуктов, о которых пойдет речь ниже.
Первый помощник в борьбе с плесенью - хрен.
Овощи, засоленные в открытой посуде, никогда не покроются плесенью, если поверх них положить хрен, нарезанный стружками.
Что касается второго номера, то здесь имеется ввиду горчица, а именно ее порошок.
Насыпьте на поверхность рассола немного горчичного порошка, который, благодаря антисептическим свойствам горчицы, не даст плесени развиваться в банках с заготовками.