Если возникают сомнения относительно свежести яиц, то не стоит не доверять своей интуиции.
Отравление несвежими яйцами может быть довольно тяжелым и, возможно, понадобится даже госпитализация в больницу.
Есть два способа, как определить свежесть яиц перед тем, как их приготовить.
Разбейте скорлупу так, чтобы она отделилась только сверху, а все яйцо со скорлупой осталось в руке и можно было бы посмотреть, как выглядит содержимое.
Форма свежего яйца овальная, а круглый желток располагается строго посередине.
Несвежее яйцо внутри растекается, желток располагается ближе к краю и становится немного приплюснутым.
Второй способ, как проверить свежесть яиц, – это положить его в стакан с водой.
Если яйцо свежее, то оно ляжет на дно либо ровно, либо на бок, либо приподнимется слегка вверх более широкой частью.
Если яйцо практически стоит в воде на остром конце, то такому яйцу больше 3 недель.
Если вы не уверены, когда покупали такие яйца, то есть их не стоит.