Салат оливье в узких кругах пользовался популярностью в XIX веке у помещиков, и только в эпоху Леонида Брежнева блюдо массово появилось на столах обычных граждан.
Пик популярности салата пришелся на постсоветский период и стал прочно ассоциироваться с Новым годом.
Есть сотни вариаций блюда, которые предлагают свой способ раскрытия легендарного салата.
Так, всего два простых ингредиента могут значительно улучшить его.
Отлично показало себя сочетание свежего огурца и маринованного. Добавляют их примерно в одинаковых пропорциях, но вкус разительно отличается от стандартного варианта.
В процессе приготовления не весь салат сразу заправляют майонезом и не добавляют лук. Делают это непосредственно перед подачей. Таким образом удается достичь большей свежести во вкусе.
В совершенно новом вкусе салат оливье раскроют обжаренные до золотистой корочки лесные грибы. Разнообразить блюдо можно также шампиньонами, если лесных грибов нет под рукой.