Гречка – популярная крупа, которая имеет богатый сбалансированный состав.
Хозяйкам нравится готовить гречку, но многие во время готовки допускают непростительные ошибки, которые лишают продукт пользы.
Польза гречки
В гречке содержатся незаменимые аминокислоты, витамины группы B. Употребляют гречку в качестве профилактики от бессонницы и стрессов. Гречка снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, поможет вывести из организма токсины.
Однако есть нюанс: гречка будет полезна только в том случае, если она правильно приготовлена.
Ошибки при приготовлении гречки
Многие хозяйки варят крупу по стандартной схеме: заливают водой и ставят на огонь.
Однако от этого мало пользы. Среди основных ошибок при варке гречки можно выделить такие:
- использование непромытой и не очищенной от шелухи и мусора гречки;
- переварка гречки снижает количество пищевых волокон и понижает ее качество. Лучше всего есть немного недоваренную гречку.
- игнорирование процесса замачивания. Полезнее перед варкой оставить гречку в воде комнатной температуры от 2 до 8 часов. Замачивание гречки перед готовкой хотя бы на 30 минут поможет снизить уровень фитиновой кислоты, которая препятствует всасыванию витаминов и минералов.