Без огромного количества масла и неприятного привкуса. И самое главное - очень быстро.
Рыбу можно покупать целую, а можно уже готовое филе.
Подробнее расскажет Виктория Сылка - блогер, технолог ресторанного бизнеса.
Если берём все-таки целую, глаза у неё должны быть прозрачные, жабры ярко-красные, и никакого постороннего запаха. Отрезаем голову, затем плавники, делаем надрез по брюху и отделяем от костей.
Соль берём только каменную, не йодированную. И ёмкость лучше взять стеклянную.
1 способ:
На 0.5 кг рыбы идёт примерно 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложки сахара. Я люблю ещё добавлять мелко нарезанный укроп, он даёт невероятно пикантный привкус.
Обваливаем рыбу в сахаре и соли. Далее закрываем ёмкость плёнкой и отправляем на сутки в холодильник. Можно использовать гнёт, но я делаю без него.
Вот такой стандартный рецепт, он вкусный и простой... но есть ещё очень необычный и очень быстрый!
2 способ:
На 0.5 кг рыбы нам понадобится 500 мл воды. Ставим воду на огонь. Добавляем лавровый лист, 3 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, несколько горошков перца и доводим до кипения. Затем даём остыть.
Рыбу нарезаем очень тонко, укладываем в соответствующую ёмкость.
Заливаем остывшим рассолом, добавив туда 2 ст. ложки коньяка.
Оставляем на полчаса и затем выкладываем кусочки на бумажные полотенца, обмакиваем, чтобы филе было полностью сухое.
3 способ:
Лимонный вариант засолки.
К 0.5 кг рыбы нам понадобится половинка лимона, соль 1 ст. ложка и 1 ч. ложка сахара, 0.5 ч. ложки перца.
Смешать сахар, соль и перец, натереть рыбу и выложить сверху ломтики лимона (прежде обдав их кипятком), немного "давим" на рыбу и закрываем плёнкой. Делаем небольшой надрез, чтобы было пространство для воздуха.
Через сутки рыбка готова.
Важно. Не советуем добавлять сухие специи в рыбу или чеснок. Единственное, что подходит в данном случае - это кориандр или тмин.
Обязательно попробуйте приготовить рыбку одним из этих способов.